А когда в России появилась традиция делать шашлык именно на шампурах?

А когда в России появилась традиция делать шашлык именно на шампурах?

  1. Странный вопрос, чисто русское слово «Шампур»
  2. Шашлыки в каждой стране имеют сво название: хоровац (Армения), кебаб (Азербайджан), мцвади (Грузия), satay (Юго-Восточная Азия) Слово шашлык — искажение крымско-татарского слова шиш, что означает вертел. Шишлык — что-то на вертеле. До появления этого слова в России, то есть до 18 века, шашлык называли верчным мясом. И, кстати, барбекю это мясо, которое из верчного стало переворачиваемым.
  3. Родиной этого блюда является Восток Иран, Ирак, Ливан, Кавказ. Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя наШОМПОЛАХ!!!от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
    Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
    Кстати, само слово шашлык в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово шиш вертел, шишлык что-то на вертеле.
    В России такое мясо называли верченым переворачиваемым на вертеле.
    В Армении шашлык называют хоровац, а в Азербайджане кебаб, в Турции шиш-кебаб. Кебаб это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают мцвади на сухой виноградной лозе.
    Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, называются satay.
  4. С того самого момента как люди научились добывать огонь, они жарят мясо. Именно жареное мясо было наиболее распространено в древности, варили его значительно реже. По этой причине невозможно точно определить, откуда родом шашлык. Точно только одно — самый лучший шашлык делают на Востоке.
    Шашлыки в каждой стране имеют сво название: хоровац (Армения), кебаб (Азербайджан), мцвади (Грузия), satay (Юго-Восточная Азия) Слово шашлык — искажение крымско-татарского слова шиш, что означает вертел. Шишлык — что-то на вертеле. До появления этого слова в России, то есть до 18 века, шашлык называли верчным мясом. И, кстати, барбекю это мясо, которое из верчного стало переворачиваемым.
    Считается, что наиболее правильно употреблять шашлык с сухим вином. При этом белые вина (они подходят к шашлыку из птицы) нужно подавать охлажднными, а красные (для мясных шашлыков) комнатной температуры.
    Шашлыком называют любое мясо, которое готовили на костре, но на самом же деле шашлык это целое искусство.
  5. Шашлык блюдо горцев, а где вы найдете шампур в горах, продадите его горцу…шашлык вседа готовился на тонких веках тальника или другого чего….палочки с нанизаным мясом втыкались в грунт вокруг костра и потом поворачивались…по мере надобности, а в том виде, какой употребляют сейчас — примерно с 60-х, до того времени шампур называли «шпажка для шашлыка» и выглядела она как длинная ромбическая спица и ручкой ввиде барашка на одном конце, их делали литыми и покрывали оловом, чтобы не окислялись от мяса….так как шпажки прекратили выпускать во времена Хрущева, народные умельцы придумали и так называемый МАНГАЛ И ШАМПУРЫ с витой ручкой, из нержавеющей стали….
  6. Кажется после того,как азербайджанцы посетили вашу страну. По-моему это так.
  7. А с чего вы взяли что это российская традиция — шашлык восточная кухня оттуда и пришло, а если вы имеете ввиду именно металлические шампуры — так это не знаю.
  8. В РОСсии? А что есть такая у нас традиция?