Чем корсары отличаются от флибустьеров?

Чем корсары отличаются от флибустьеров?

  1. Флибустьеры-сами по себе, а корсары грабили с разрешения их королевских величеств.
  2. Флибустьеры это корсары, то есть пираты или морские разбойники, главная база которых находилась на островах Тортуга и Ямайка.
  3. Флибустьеры нанимались губернаторами островов и атаковали в определенном месте корабли определенного противника и часть добычи отдовали губернатору, в замен ремонтировались у него и спокойно стояли в защищенной гаване… а корсары были вольными пиратами атаковали все подрят и все делили между собой…
  4. Флибустьеры (франц. flibustier, от голл. vrijbuiter пират) , буканьеры, морские разбойники, грабившие в 17 в. главным образом исп. суда и исп. колонии в Америке. В 20-х гг. 17 в. Флибустьеры овладели о. Сент-Кристофер (Сан-Кристобаль, Антильские острова) , ставшим их первым опорным пунктом, в 30-х гг. частью о. Гаити. Флибустьеры (это были преимущественно англичане, французы, голландцы) использовали Англия и Франция для борьбы с их соперницей Испанией и для колониальных захватов. В 1671 Флибустьеры под предводительством англичанина Моргана захватили г. Панаму. Отсюда они производили набеги на испанские владения по всему побережью Тихого океана. В 80-х гг. 17 в. Флибустьеры захватили и разграбили Веракрус и некоторые др. города в Мексике, несколько городов в Перу. Деятельность Флибустьеры способствовала ослаблению связей Испании с е американскими колониями и подрыву е морской мощи.

    В 19 в. Флибустьеры называли североамериканских авантюристов, совершавших нападения на государства Южной и Центральной Америки (например, в 50-х гг. 19 в. вторжение У. Уокера в Мексику и страны Центральной Америки) .

    Каперы, корсары, приватиры и печелинги — этими терминами обозначались частные лица, получавшие от государства лицензию на захват и уничтожение судов враждебных и нейтральных стран; нередко их смешивают с пиратами, что неверно. Однако грань, отделяющая каперов (корсаров) от пиратов, действительно, бывала весьма условна. Капер, не исполнявший строго требований призового права, мог трактоваться как пират; но в реальности требования эти нередко нарушались, по объективной необходимости или по чувству безнаказанности. Если статус подданного воюющей державы, нападающего на суда ее врагов, очевиден, то подданный нейтральной державы, взявший каперские свидетельства сразу у нескольких воюющих государей и на этом основании грабящий нейтралов, фактически мало отличался от пирата. Голландские морские гзы и их наследники пчелинги с точки зрения правовой могли быть трактуемы и как каперы, и как пираты, в зависимости от отношения к нидерландским сепаратистам и самопровозглашнной Голландской республике (впрочем, позднейшее право признавало законность каперских свидетельств, выданных непризнанной, но фактически контролирующей территорию властью) . Мусульманские корсары Магриба (Тунис, Марокко, Алжир) в XVI начале XIX вв. занимались грабежом всех христианских судов и захватом в плен всех попадавшихся им европейцев, полагая себя в состоянии законной войны (джихада) с христианским миром; поэтому они, в сущности, могут быть с одинаковым основанием названы и корсарами , и пиратами . Со своей стороны, мальтийские рыцари платили тем же мусульманскому миру.
    Возможно, благодаря этому обстоятельству понятие корсар сблизилось в обиходной речи с понятием пират , тогда как понятие капер имеет строго юридическое значение.

    Здесь подробнее!